Padecen por clientes
(2020-12-24)
El Heraldo de México
pág. 14,15
Adrián Arias
RESTAURANTES Y TURISMO SON LOS SECTORES MÁS AFECTADOS POR EL COVID-19, CON LA
PERDIDA DE UN BILLON DE PESOS EN INGRESOS EN 2020
Las industrias de turismo y de restaurantes se encuentran dentro de las más
afectadas pora crisis económica derivada del CovID-19 y acumulan pérdidas de
por lo menos un billón de pesos y cerca de un millón de empleos devastados.
Francisco Madrid, director del Centro de Investigación y Competitividad
Turística Anáhuac (Cicotur), explicó en entrevista que el impacto se debe a la
caída en el consumo que afectó a toda la cadena de la industria de turismo que
contemplan: hoteles, restaurantes, aerolíneas, cruceros, turismo de reuniones y
negocios, entre otros.
“La afectación económica es enorme, es un monto equivalente a la construcción
de cinco refinerías, como la que el gobierno construye en Dos Bocas, Tabasco, y
cerca de 16 por ciento del Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) para
2027”, dijo Madrid.
Al cierre de 2019, estas industrias reportaban 4.1 millones de personas
empleadas, sin embargo para este año esa cifra cayó a 3.1 millones de puestos
laborales activos.
“Estas industrias representan a la cuarta parte de la fuerza laboral del país”,
agregó el experto.
Dentro de los sectores afectados se ubica el de las aerolíneas, con una
disminución en el tráfico de pasajeros de 75 por ciento en promedio, comentó
Fernando Gómez Suárez, analista independiente en aeropuertos y aviación.
“La pérdida para el sector en este año asciende a cerca de 25 mil millones de
dólares en México”, dijo.
Comentó que el panorama para las aerolíneas es incierto y la recuperación de la
industria depende de que se concreten las campañas de vacunación.
Para los expertos, estos resultados se debieron al bajo apoyo que dio el
gobierno a las empresas.
El sector restaurantero, por su parte, reportó una afectación por 150 mil
millones de pesos, por una caída de 50 por ciento para este año, con respecto a
2019, dijo en entrevista Francisco Fernández, presidente de la Cámara Nacional
de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
“De las 600 mil unidades o negocios de comida y restaurantes que había en el
país antes de la pandemia, perdimos entre 15 y 20 por ciento, o sea 90 mil
establecimientos que ya desaparecieron”, afirmó.
El directivo consideró que la pérdida puede ascender a cerca de 120
establecimientos en los próximos meses, pues la pandemia cambió los hábitos de
las personas, quienes ya se acostumbraron a no salir y a cubrir sus necesidades
desde su hogar.
La desaparición de empleos en el sector restaurantero se estima en 400 mil
puestos de trabajo directos, es un número muy grande y lamentable, esa cantidad
de personas puede equivaler a los habitantes de una ciudad”, dijo.
“En México no vimos programas de apoyo. La recuperación podría venir a partir
de 2023, es decir, estaríamos tieniendo tres años perdidos”, dijo Francisco
Madrid.
DAÑOS
• Reporta pérdidas por 150 mil mdp el sector de restaurantes.
• El tráfico de pasajeros por avión cayó 95% en abril y mayo 2020.
• Los ingresos por turismo cayeron 56% en septiembre: Inegi.
FUERTE IMPACTO
• 1 MILLÓN DE COMERCIOS MENOS, DE MAYO A NOVIEMBRE
• 3 MILLONES DE TRABAJADORES SIN EMPLEO, EN 11 MESES
• 400 MIL PUESTOS DE TRABAJO MENOS EN RESTAURANTES
• 25 MIL MDP, LA PÉRDIDA DE LAS AEROLÍNEAS EN 1 3 400 25 EL PAÍS
Por ADRIÁN ARIAS
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