viernes, 25 de diciembre de 2020

El Heraldo de México 241220 Padecen por clientes FGS

 

 https://heraldodemexico.com.mx/economia/2020/12/24/restaurantes-turismo-padecen-por-clientes-238607.html

Padecen por clientes
(2020-12-24)
El Heraldo de México
pág. 14,15
Adrián Arias




RESTAURANTES Y TURISMO SON LOS SECTORES MÁS AFECTADOS POR EL COVID-19, CON LA PERDIDA DE UN BILLON DE PESOS EN INGRESOS EN 2020

Las industrias de turismo y de restaurantes se encuentran dentro de las más afectadas pora crisis económica derivada del CovID-19 y acumulan pérdidas de por lo menos un billón de pesos y cerca de un millón de empleos devastados.

Francisco Madrid, director del Centro de Investigación y Competitividad Turística Anáhuac (Cicotur), explicó en entrevista que el impacto se debe a la caída en el consumo que afectó a toda la cadena de la industria de turismo que contemplan: hoteles, restaurantes, aerolíneas, cruceros, turismo de reuniones y negocios, entre otros.

“La afectación económica es enorme, es un monto equivalente a la construcción de cinco refinerías, como la que el gobierno construye en Dos Bocas, Tabasco, y cerca de 16 por ciento del Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) para 2027”, dijo Madrid.

Al cierre de 2019, estas industrias reportaban 4.1 millones de personas empleadas, sin embargo para este año esa cifra cayó a 3.1 millones de puestos laborales activos.

“Estas industrias representan a la cuarta parte de la fuerza laboral del país”, agregó el experto.

Dentro de los sectores afectados se ubica el de las aerolíneas, con una disminución en el tráfico de pasajeros de 75 por ciento en promedio, comentó Fernando Gómez Suárez, analista independiente en aeropuertos y aviación.

“La pérdida para el sector en este año asciende a cerca de 25 mil millones de dólares en México”, dijo.

Comentó que el panorama para las aerolíneas es incierto y la recuperación de la industria depende de que se concreten las campañas de vacunación.

Para los expertos, estos resultados se debieron al bajo apoyo que dio el gobierno a las empresas.

El sector restaurantero, por su parte, reportó una afectación por 150 mil millones de pesos, por una caída de 50 por ciento para este año, con respecto a 2019, dijo en entrevista Francisco Fernández, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

“De las 600 mil unidades o negocios de comida y restaurantes que había en el país antes de la pandemia, perdimos entre 15 y 20 por ciento, o sea 90 mil establecimientos que ya desaparecieron”, afirmó.

El directivo consideró que la pérdida puede ascender a cerca de 120 establecimientos en los próximos meses, pues la pandemia cambió los hábitos de las personas, quienes ya se acostumbraron a no salir y a cubrir sus necesidades desde su hogar.

La desaparición de empleos en el sector restaurantero se estima en 400 mil puestos de trabajo directos, es un número muy grande y lamentable, esa cantidad de personas puede equivaler a los habitantes de una ciudad”, dijo.

“En México no vimos programas de apoyo. La recuperación podría venir a partir de 2023, es decir, estaríamos tieniendo tres años perdidos”, dijo Francisco Madrid.


DAÑOS 

•    Reporta pérdidas por 150 mil mdp el sector de restaurantes.
•    El tráfico de pasajeros por avión cayó 95% en abril y mayo 2020.
•    Los ingresos por turismo cayeron 56% en septiembre: Inegi.

FUERTE IMPACTO

•    1 MILLÓN DE COMERCIOS MENOS, DE MAYO A NOVIEMBRE
•    3 MILLONES DE TRABAJADORES SIN EMPLEO, EN 11 MESES
•    400 MIL PUESTOS DE TRABAJO MENOS EN RESTAURANTES
•    25 MIL MDP, LA PÉRDIDA DE LAS AEROLÍNEAS EN 1 3 400 25 EL PAÍS


Por ADRIÁN ARIAS

 

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

COMENTARIOS Y/O PROPUESTAS: